Реклама

суббота, 12 мая 2012 г.

Большая тайна


Сергей работал охранником  в одной фирме.  Работа не пыльная: ночь отдежуришь, двое суток  дома. Правда, и денег платили за это не много, но Сергей, не смотря на свои 34, жил один и ему на жизнь хватало. За денежной работой особо не гнался еще и потому, что работая охранником, у него хватало времени для увлечения: он был художником. Хорошим художником. Это дорогое занятие, краски, холсты, кисточки и другие премудрости стоили приличных денег, но оно окупалось и даже приносило не плохой доход. Работы Сергея шли нарасхват. 
В свободную минуту Сергей, захватив мольберт, спешил за город. Там на высоком берегу, у реки, было его любимое место, которое аборигены называли – мысом Любви. Влюбленные парочки часто приходили сюда полюбоваться сказочными закатами. Именно здесь у Сергея рождались лучшие из работ. А еще он любил рассветы. Их он встречал на работе. Они бывали разными… Сонные, когда солнце, выскользнув на миг из-за туч, снова пряталось, словно не доспав. Или пасмурные, когда мрак долго висел над городом, а, наконец, рассеявшись, открывал затянутое дождевыми  тучами небо. Но Сергею нравились солнечные, жизнерадостные и поэтому, необычайно красивые рассветы. В такой миг, казалось, вся земля улыбалась вместе с солнцем. Сергей старался  запомнить каждый миг утреннего таинства, делал зарисовки,  чтобы потом все это  перенести на  холст и подарить  радость от этой встречи с началом нового дня, людям.
Однажды  летом, он долго смотрел на темное,  усыпанное яркими  звездами небо и видел, как  где-то там, в глубинах ночи зарождался новый день.  Небо постепенно меняло окраску с черных тонов, на  более светлые. Звезды тускнели, и  наконец, на востоке, пока еще  тоненькой кромочкой,  мрак растопил новый день.  Загоралась заря, с каждым мигом отвоевывая у ночи все больше и больше неба.  И вдруг первый солнечный луч, как будто еще сонный, только что сжавшийся  калачиком, расправил свои плечи, глянул на землю и улыбнулся… Ему в ответ заулыбалась земля блеском росистой травы,  появившемся  невесть откуда легким ветерком (он тут же исчез, и лишь только легкий шепот листьев указывал его никому не известную дорогу). Земля улыбалась рекою, туманом, плывшем от реки, наконец, стеклами окон  многоэтажек, от которых по квартирам разбежались тысячи солнечных зайчиков. Сергей, конечно же всего этого не видел, но его душа художника, чувствовала каждый  миг пробуждения природы, каждый звук… Ему скорее захотелось все это перенести на холст. Поэтому, едва дождавшись конца смены, крикнув сменившему его вахтеру «Пока!», он заспешил на автобусную остановку. В  своих мыслях, он уже рисовал этот рассвет. Это его так захватило, что на какой-то миг он закрыл глаза и неожиданно с кем-то столкнулся, почувствовав тонкий запах духов  очень импонирующих его сегодняшнему настроению. Он открыл глаза, сердце вздрогнуло – перед ним стояла очаровательная девушка. Она удивленно и строго смотрела на Сергея своими большими серыми глазами. Но в уголках ее губ пряталась улыбка.
- Извините, замечтался…- начал оправдываться Сергей и смущенно перекладывая из рук в руки папку с рисунками, уронил ее. Папка упала  и раскрылась, на асфальте рассыпались листки с рисунками, набросками будущих его работ. Сергей бросился их подымать. Рядышком присела девушка. Она подняла один из листов, посмотрела  и, передавая его художнику, произнесла:
- Красиво, очень красиво…
- Спасибо. – все еще тушуясь, поблагодарил Сергей девушку. – Вы извините меня…
А вы, будьте внимательнее. Пока! – Улыбнулась она в ответ и, повернувшись, пошла дальше по тротуару.  А Сергей смотрел ей вслед и любовался ее походкой, вспоминая ее глаза, ее голос… Как будто почувствовав на себе его взгляд, девушка обернулась и увидев, что за ней до сих пор наблюдают, ускорила шаг и вскоре исчезла за углом дома. А Сергей стоял и вслушивался в затихающий стук  ее каблучков.
Придя домой, Сергей тут же взялся за кисть. Он писал рассвет, а видел перед собой  прекрасную незнакомку и помимо своей воли, в розовых красках  сказочного рассвета, все отчетливей  вырисовывался взгляд ее серых глаз. Художник наслаждался своей работой, накладывая на картину мазок за мазком, временами отходя от картины, чтобы посмотреть на нее со стороны. Он работал без перерыва до самого вечера. Устал, был голоден, но доволен собой. И вот, наконец, работа была готова. Сергей в последний раз отошел подальше от картины и еще раз присмотрелся к прекрасному образу незнакомки, озаренному мягкими лучами утреннего солнца.
Довольный своей работой Сергей  тут же схватился за телефон, набрал номер и,  дождавшись ответа,  взволновано сказал:
- Саня, можешь меня поздравить. Я такую картину написал…
- Молодец! Я всегда верил в твой талант. Кстати, я  хотел сам тебе позвонить. Я тут на «днюху» собираюсь к одной своей знакомой. Долго думал чтобы такое  оригинальное подарить…  И  на ум ничего не приходит!  А тут вспомнил, что она как-то о выставке живописи  рассказывала. И вот я подумал, что любая из твоих картинок  будет ей по душе.
- Я картинки не рисую. -  ответил Сергей. – А еще ты знаешь, что за дешево, я со своими работами не расстаюсь.
- Знаю! Поэтому и приглашаю тебя к ней в гости. Идем со мной, хозяйка будет рада, что я вместе с картиной привел и самого художника, а за подарок я заплачу тебе на половину меньше… Ну что, идет?
- Пока не знаю.  Мне ведь послезавтра на работу в ночную смену.
- А день рождение после-послезавтра в вечернюю смену. Это будет пятница. Давай, в часов в семь ко мне  заезжай, и двинем.
- Подумаю.
- Даже не думай! Там будет много классных девчонок. Не пойдешь, сам себе не простишь…
ХХХ
И вот наступила пятница. Все эти дни Сергей вспоминал встречу с незнакомой девушкой. Время от времени он подходил к своей работе, всматриваясь в черты ее лица.  Ему хотелось еще раз встретиться с ней. Узнать кто она? Откуда?  Утром, возвращаясь с работы, он долго  топтался на остановке в надежде на встречу с незнакомкой, но не дождался. Придя домой, он попробовал уснуть,  но сон так к нему и не пришел. Как наваждение перед глазами стоял образ девушки. О ней он думал весь день и когда, уже под вечер, позвонил друг и напомнил о дне рождения и подарке, Сергей даже обрадовался, что можно будет отвлечься от своих мыслей.
Собравшись, он  окинул взглядом свои готовые работы. Какую же из них взять в подарок? И снова его взгляд остановился на последней работе. И снова взгляд серых глаз заставил сильнее застучать его сердце.  И меж своей воли, художник снял картину со стены и бережно упаковал  в плотную бумагу.
ХХХ
Когда Сергей зашел за другом, тот уже был почти готов к выходу.
- Молодец, что пришел! – сказал, весело  улыбаясь, Саня. Затем бросил взгляд на большой сверток в руках друга, добавил:
- И картину  принес… Свою половину я завтра тебе отдам.
-Да ладно… - перебил его Сергей. – Обойдемся без твоей половины.
- Вот за что я тебя люблю и уважаю, так это за твою щедрость.  – весело ответил ему Саня. – ну, если не хочешь, настаивать не буду. А работа, хороша?
- Хочешь посмотреть?
-Нет, нет… - заметив в голосе друга нотки обиды творческого человека, Саня хлопнул его по плечу. – Я знаю о твоем творческом вкусе… Просто хотел узнать,  что у тебя там на картине.
- Рассвет.
- О. рассвет – это хорошо…! Она как-то мне раз говорила, что рассветы ей нравятся.
- Она твоя девушка?
- Я хотел бы, чтобы это было так, но она девушка самостоятельная и выбор мужа будет делать сама. Но  кое-какие шансы у меня еще есть. – как-то по философски улыбнулся Саня.
- Как ее зовут?
- Не скажу… - улыбнулся друг. На месте вас познакомлю.
По дороге Саня заскочил  в цветочный магазин, купив букет белых роз.
Дверь им открыла сама хозяйка. Эффектная, в красивом  платье, грациозно подчеркивающем достоинства ее фигуры,  она обрадовано улыбнулась Сане.
- Привет! – девушка нежно обняла его,  поцеловав в щеку, а  затем взглянула на Сергея.  Взгляд ее удивленных глаз  замер:
- Вы?
- Я. – просто ответил обалдевший от неожиданности Сергей.
- Вы знаете друг друга?! – пришло время удивляться Сане.
- Не знаем…-  ответила за двоих девушка.- Мы случайно, несколько дней назад, столкнулись на улице. Ладно, ребята, нечего на пороге стоять. Проходите!!!
Гости вошли в прихожую. Саня протянул имениннице букет.
- Это тебе, Настя! С днем рождения!
- Ой, спасибо большое! – девушка бережно приняла цветы.
- А вот Серега, кстати, как я понял, вы все-таки еще не знакомы… Настя. – представил Саня девушку другу.
- Что значит на старославянском  - Утренняя заря. – тихо добавила девушка и протянула ему свою руку.
- Просто Сергей. – художник нежно пожал ее, ощущая тепло ладони.
- Ну, Серега. Покажи свой подарок… - вмешался в разговор Саня.
 - Это вам, Настя! 
Девушка с интересов взглянула на его работу и замерла…
ХХХ
Сергей и Настя, взявшись за руки, спускались по асфальтовой дорожке к реке. Дневная жара, не смотря на вечер, еще не спала. Здесь у реки, в отличие от раскаленного солнцем бетонного города, было свежо. Даже такая мелочь как комары, водившие большими компаниями хороводы, не мешали влюбленным.
- Ты знаешь, если бы не тот чудный рассвет, мы с тобой, скорее всего и не встретились. -  тихо сказал Сергей. – Я бы не врезался в тебя у остановки, не написал  бы ту картину, не пришел бы на день рождения…
- Твой приход  ко мне в тот день был лучшим подарком. Правда, я сама еще об это не знала – улыбнулась Настя. – Если бы ты знал, как я была удивлена, когда увидела тебя вместе с Александром на пороге моей квартиры. Но твой подарок, вообще добил меня. Я не знала, что сказать на такое проявление чувств вынесенных картину.
- Зато Сашка нашелся, что сказать на это.  Помнишь: «Божественная сила!!!»
- Да, помню!  Он тогда весь вечер, напившись, повторял это. Особенно, когда мы рассказали об истории нашего знакомства за столом гостям. Каждый свою версию… Все удивлялись.. – Настя улыбнулась.
- А я до сих пор удивляюсь…
- Чему?
- Я после первой нашей встречи так мечтал встретиться с  тобой. Это желание, было сильнее меня. И даже то,  что я взял в подарок эту картину, было проведением, которое помогло сбыться моей мечте.
- Ага, избавиться  от меня хотел, а сейчас ссылаешься на проведение…
Сергей повернувшись, посмотрел в глаза Насти и  нежно поцеловал в губы. Поцелуй затянулся и только всплеск на реке, заигравшегося  с мальками  окунька, прервал их затяжной прыжок в нежность.
Они смотрели, как солнце медленно садится за рекой. А оно, как бы зовя влюбленных за собой, выстлало перед ними алую дорожку на водной глади.
Сергей вздохнул:
- Вон, видишь чудака, с фотоаппаратом, который щелкает закат. С того места, где сейчас находится он,  обычно рисовал и я. Теперь понимаю, что выбрал не то место. Отсюда открывается такая перспектива, такая красота…
- Неужели, чтобы понять это, тебе нужно было встретиться со мной? – спросила Настя, прижимаясь к плечу Сергея.
- Встреча с тобой, мне подарила счастье и подсказала моему сердцу одну большую тайну…
- Какую же?!
- Тайну о том, что жить, даже просто наблюдать за вечерней зарей лучше вдвоем, чем одному. Ведь это и есть счастье.