Реклама

понедельник, 4 июня 2012 г.

Мы вместе!



Город – это как небольшой мир, со своей историей, страстями, судьбой, богами. Богами этого города были люди. Они создали эти  каменные дома,  улицы, мосты и так увлеклись в своем созидании, что вскоре в городе не оставалось и кусочка свободной земли, где можно было бы посадить деревце, куст, просто цветок. Все было заковано в бетон, камень и асфальт.. . И  тогда богам стало скучно. Свой мир они создали, но в нем  не над кем было властвовать,  заботится, не кого наказывать. И тогда они нашли выход – стали выращивать цветы в своих домах. Там для них место нашлось. Цветы были разные. Но особенно ценились луговые и полевые…
И вот однажды на подоконнике одного из домов в глиняном горшочке поселился скромный цветок – ромашка. Ее привезли в город прямо с зеленого луга. Еще совсем недавно она дышала свежим ветром, который приносил свежий ветер от прохладной реки, она умывалась на заре хрустальной росой, ее сердце билось в такт с капельками дождя. Она улыбалась ясному солнышку, на которое была похожа сама. Ее все вокруг так и называли – Солнышко. Но теперь, попав на подоконник, Солнышко не радовалось  городской красоте и порядку. Она поникла, побледнела и тоскливо смотрела из окна на проходивших мимо богов. Однажды в окне напротив она увидела такого же, как и сама пленника – светло синего василька. Створки окна, где он стоял, были распахнуты. Василек заметив, что на него смотрят, несмело взмахнул листьями  с помощью нечаянно набежавшего ветерка. Солнышко не могла ему ответить тем же. Она только чуть заметно улыбнулась. Но Василек сумел разглядеть ее и улыбнулся ромашке в ответ. А она лишь тяжело вздохнула и опустила голову.
Изо дня в день василек всматривался в соседнее окно и радовался как ребенок редким улыбкам соседки. Но он понимал, что она очень тяжело переживает свою неволю. С каждом днем ей становилось все хуже и хуже. И однажды хозяин дома не выдержал:
- Послушай, жена? Что-то происходит с нашим цветком. Если так будет идти дальше, он может погибнуть. Может распахнуть нашей ромашке окно? Посмотри на цветок у нашего соседа…. Он яркий и красивый. Может от того что стоит на свежем воздухе?
- Ну давай попробуем и мы выставить ромашку на балкон. Лишь бы она на солнце не завяла.
На следующее утро горшок с ромашкой поставили на балкон. Здесь после теплой квартиры было прохладно. Ромашка съежилась от прохладного хулиганистого  ветерка, бродившего с утра по подворотням в надежде с кем-нибудь задраться.  А от избытка свежего воздуха закружилась голова. Ромашка зашаталась, но вдруг по крышам заскользило утреннее солнышко. Заметив ромашку, оно улыбнулось, и набросило ей на плечи легкую шаль, сотканную  из ярких солнечных лучиков. Ромашка улыбнулась ему в ответ: «Солнышко, ты узнало меня!». Хлопнуло окно напротив, и на соседнем окне улыбаясь ее, приветствовал Василек. Ромашка как-то вся воспряла: « Меня помнят и любят!»  Тот день прошел хорошо.
И теперь каждое утро она приветствовала солнце, и целый день общалась с васильком. Постепенно их дружба переросла в любовь. Они сочинили свой тайный язык общения, посылали друг другу воздушные поцелуи и мечтали.
Однажды днем, когда хозяев не было дома, началась страшная буря. Ветер, будто бы сорвавшийся цепной пес, мчался по улицам города, заглядывая в каждый, даже самый укромный уголок. Увидев на своем пути съежившуюся от страха ромашку, а напротив встревоженного василька, он злорадно усмехнулся (тереть не мог эту влюбленную парочку) и по очереди сбросил их вниз. Глухой стук разбившейся глины, заглушил злорадный, больше похожий на свист, смех ветра. Он так и помчался дальше, вперед -  даже не посмотрев на происходящее. А вслед за ним летел его злобный хохот. Упавшие цветы слышали, как  глухо топая  по тротуарам побежал дождь. Он барабанил по крышам домов, сплошной волной скользил по стеклам, срывался водопадом и пьяный от такой своей мощи и свободы бежал, заливая собой улицы.  Он схватил и закружил в водовороте ромашку. Она успела заметить, что чуть дальше от нее плыл василек. Дождевая вода оказалась не такой злой и кровожадной как ветер.  Она не стала мешать цветкам,  догнать друг друга. Быть может она догадывалась, что ждет их впереди и позволила насладиться им моментом близости.
А цветки несло все дальше и дальше. Солнышко совсем растерялась, василек прижимал ее к себе, чтобы не потерять любимую. И вдруг они провалились куда-то вниз, в темноту.. Их несло по трубам вперед, било о стены. У Солнышка закружилась голова и, теряя сознании,я она прошептала: «Я люблю тебя!...» Василек прижимая ее к себе  даже не успел произнести о том, как он любит ее - они проволились куда-то во мрак, в безысходность.
По берегу заболоченного озера прогуливались два аиста. Длинноногие, с красными клювами, они хорошо были видны на фоне заходящего солнца. После бури природа успокоилась, а над зеркальной водой кружились серыми облачками комары.
- Ты посмотри, какой только гадости не понанесло  из города после бури…- заметил важный аист.
- Да, чего здесь только нет. – согласилась с ним аистиха.
- а этих как туда занесло? – аист кивнул клювом в сторону почти занесенных мусором  Солнышка и Василька. – давай я сейчас погадаю, любишь ли ты меня? – аист глупо улыбнулся.
- я тебе сейчас погадаю. – аистиха игриво толкнула клювом аиста под крыло. – Лучше не мешай… - и птица осторожно вытянула цветки из грязи.
- Посмотри, а ведь они еще живы…- сказал аист.
- Я сразу это заметила, и узнала в ромашке – Солнышко. Она раньше на дальнем лугу росла. Давай занесем их туда. Я понесу цветки, а ты захвати с собой воды…
… На земле начинался новый день. От реки тянуло прохладой. Не выспавшийся туман лениво выполз на берег и, разлегшись на росной траве с опаской, посматривал на разгоравшийся рассвет. Около реки в кустах ивняка во всю старались для своих любимых соловьи. Над лугом пролетел ворон и как-то надтрескнуто  прокричал» «Кар –кар».
Ромашка встрепенулась,  открыла глаза  и удивленно посмотрела на склонившегося над ней василька.
- Где мы? – ели слышно прошептала она, затем осторожно посмотрела по сторонам. – Мы вдвоем. Вокруг поют птицы. На востоке загорается солнышко. Я вновь могу искупаться в серебряной росе раннего утра. Так хорошо бывает только в раю…
- Мы дома, родная моя! Мы вместе! Мы в раю!