Реклама

среда, 15 августа 2012 г.

Рождённая зарёю

 Однажды жил на земле  Чародей. Для кого-то чародейство и волшебство -  профессия, для нашего же Чародея – это было призванием. Он был богат, тщеславен и любил играть судьбами людей, повелевать силами природы и быть на равных с богами. А еще, как и у каждого из людей,  была у него небольшая слабость –  за его огромным и таинственным  домом рос сад, в котором было полно цветов. Среди своих собратьев он прослыл великим цветоводом, а иногда полюбоваться красотой своих цветов он дозволял и простым смертным. Но это было очень редко. Об одном таком случае  я и расскажу вам.

 Дело в том, что Чародей был не простым цветоводом, который годами корпел бы  над каким-нибудь цветком, выбирая сорта, подбирая семена и почву, чтобы вырастить цветок небесной красоты и удивить им весь мир. Это для Чародея было бы слишком банально. Нет, он не искал легких путей.  Чародей считал, что из простого цветка шедевра не получишь. Ведь что такое цветок – обычное растение. А чтобы он превратился в жемчужину нужно вдохнуть в него душу. А для этого нужно проявить весь свой творческий талант, если хотите, полет мысли. Чародей это делал по-своему, по-чародейски.  Используя древние восточные заклинания, он превращался в страшного, огнедышащего дракона и летел к какому-нибудь городу или большому поселению и грозился сжечь его, если жители не приведут на откуп самую красивую девушку.  И надо сказать, этот план у него частенько срабатывал. Лишь иногда бывали осечки, когда в городе находился знатный воин, или храбрый рыцарь, или просто безрассудный юноша. Правда, до смертоубийства дело доходило редко, так как Чародей шкурой, пусть даже и драконьей, дорожил и поэтому  всегда применял обходные пути, и давил на низменные чувства большинства горожан. Трусость и жадность - вот мерило всех мерил.  Зачем рисковать жизнью и имуществом, если все это можно сохранить, отдав в замен чужую жизнь?! Вот поэтому, пламя героизма и смелости некоторых из горожан, гасилась практичностью серой массы, которая для профилактики, бросала несостоявшихся героев в темницу. И пока воин, в приступе ярости разбивал кулаки и голову о каменные стены камеры, склонив головы, чтобы спрятать глаза, отцы города вели выбранную жертву, как ягненка,  на условленное место.  Чародей потирал руки и тащил очередную жертву в своей сад, где с помощью волшебства превращал девушку в красивый цветок. Некоторое время он им наслаждался, лелеял, посвящал стихи, но вскоре роза, лилия или орхидея надоедала ему. Он начинал находить в ней изъяны и… разочаровавшись снова превращался в дракона. И так повторялось снова и снова. Сад Чародея все рос и расширялся, все больше цветов наполняло  его.

 Однажды трусливые горожане привели  к нему на откуп  красавицу, увидев которую дракон, образно говоря, окаменел. Его сердце замерло, глаза вспыхнули ярким пламенем, а изо рта вырвалось восхищенное восклицание. Впрочем, в нем горожане услышали недовольное рычание дракона и в испуге бросились в разные стороны. А дракон, осторожно, чтобы не поранить когтями, сжал перепуганную до смерти девушку в своей драконьей ладони и полетел в нетерпении в свой сад. По дороге он мечтал, что эта девушка станет истинным украшением сада, жемчужиной в его коллекции. Прилетев домой, он тут же превратил девушку в цветок.  Но надеждам Чародея не суждено было сбыться.  Цветок не распустился в своей красе, он остался бутоном. Что только не делал Чародей, чтобы цветок зацвел, но у него ничего не получилось. Дело в том, что девушка была влюблена, а с любовью не могут справится  заклинания даже самого искусного Чародея.

 Однажды вечером в дом Чародея кто-то громко постучал. Он открыл дверь и увидел на пороге молодого воина. Чародей улыбнулся гостю:

 - Долго я тебя ждал…  Думал уже не придешь…

 Воин внимательно посмотрел на Чародея:

 - А мне говорили, что ты намного страшнее…

 - Не верь, люди всегда преувеличивают и в своих рассказах превращают правду в сказку. – Чародей распахнул двери. – Заходи, посидим, поговорим, выпьем…

 - Я не для этого пришел к тебе.

 - Знаю, ты пришел за своей девушкой, которую горожане, в твое отсутствие отдали  мне в замен своей безопасности… - Чародей провел рукой по своей лысине и хитро взглянув на гостя. – а знаешь, я тебе ее отдам…  Но при одном условии. Видишь ли, она превращена в цветок. Если ты узнаешь ее среди других цветов моего сада, она твоя…   А если…. если не узнаешь, возвращаешься домой с ничем… Заметь, совсем человеческие условия…

 - Я согласен. – ответил ему молодой воин.

 - Вот и хорошо! – весело потер руки Чародей. –  Заходи в дом. Сегодня уже поздно, так что переночуешь у меня, а завтра пойдем в сад искать твою невесту.

 Гость отказался от предложенного ужина и тут же ушел в отведенную ему комнату. Он долго не мог  уснуть, ворочаясь с бока на бок. На улице, за стеной, кто-то монотонно стучал молотком. Время от времени визжала пила.  На душе было не спокойно. Он не доверял Чародею, но условия игры, предложенные им, были простыми и  понятными. Вот это то и подкупало. И, в конце концов, с мыслью о любимой, воин  уснул,  сжимая в руке рукоятку меча.

 Сон был коротким как миг. Воин проснулся от того, что кто-то грубо  поднял его с постели, скручивая руки. Открыв глаза, он увидел вокруг себя мощных, одетых в кольчуги людей. Чуть поодаль стоял все также улыбаясь Чародей.

 - Приношу извинения за столь раннее пробуждение. Ну что поделать, ничто человеческое мне не чуждо. Я жду не дождусь рассвета, чтобы увидеть, как впервые распустит свои лепестки великолепный цветок. – Чародей довольно расхохотался. – Да, да…  Это твоя любимая. Увидев при первых солнечных лучах виселицу и рядышком  тебя с веревкой на шее, она станет сговорчивее.  – А ты не дергайся. Твоя песенка спета. Помнишь колдунью, которая подсказала тебе дорогу ко мне?! Она выполняла мое желание. В чем оно заключалось? Да в том, чтобы мышка попала в ловушку, а твоя дорога ко мне была как можно короче…

 - Ну ты и сволочь!

 - Нет, это ты болван…  Тащите его в сад!

 Стражники  схватили воина под руки и потащили в сад к виселице, которую вчера поздним вечером сколотил плотник. Следом шел Чародей. В саду было еще темно и поэтому слуги несли с собою факелы, которые тускло  освещали происходящее вокруг. Молодого воина  подвели виселице, поставили на скамью и накинули на шею петлю. Он с тоскою посмотрел на восток, где в темном небе зарождалась заря. Не хотелось ему, как вору, быть повешенным темной ночью. И еще на прощание, захотелось ему увидеть любимую. Хоть бы в образе цветка…  А еще вспомнил он колдунью, которая подсказала ему дорогу: «Не уже ли она была заодно с этим злодеем?!»  А ведь как ласково приняла. Дорогу указала и как легче разбойничьи ловушки обойти  подсказала. И еще попросила подарок Чародею передать, небольшой мешочек, зашитый суровыми нитками.  Так и сказала, если, мол, трудно тебе сговориться с этим злодеем будет, ты ему передай мой подарочек, он и подобреет.»

 - Эй, Чародей?!- окликнул воин хозяина дома. – Перед смертью я вспомнил о том, что не выполнил одного поручения…

 - Какого же? – заинтересовался Чародей.

 - Твоя знакомая ведьма передала тебе гостинец – такой небольшой мешочек. Он остался там, в комнате. Прикажи слугам принести его сюда. Хочу умереть с чистым сердцем.

 - Эй, вы! – крикнул слугам Чародей. – Принесите сюда то, о чем рассказал этот висельник.

 Слуги быстро исполнили его приказание, и через несколько минут один из них , запыхавшись, передал мешочек хозяину. Чародей брезгливо осмотрел его, но все же любопытство победило. Он достал из кармана маленький ножичек, надрезал нитки и осторожно заглянул внутрь. Ничего не увидев, он в ярости руками разодрал полотно. И вдруг все зашумело, загудело, закрутилось вокруг. Это сила семи ветров спрятанная в мешочек начала  свое губительное действо. Ветры разметали слуг и охрану Чародея. Порывы одного из ветров подхватили самого Чародея и приподняли над землей. Неимоверными усилиями он вырвался из цепких объятий стихии, бросился в сторону молодого воина и крепко уцепился ему за плечо. В этот момент ветер  снова настиг его и попытался оторвать от молодого парня. Но Чародей цепко держался за плечо своей жертвы, крича проклятья. Молодой воин от  пронзившей его боли закрыл глаза, а когда открыл, увидел, что он находится в своей комнате, а перед ним склонился Чародей и пытается разбудить,  тормоша за плечо.

 - Ты спишь, как победитель. Идем в сад. На Востоке вот-вот загорится заря.

 Еще находясь в плену сна, гость недоверчиво посмотрел на хозяина дома, а затем быстрым движением вскочил с постели и плеснув в лицо пригоршню воды из кружки, стоявшей на небольшом  столике у кровати.

 Они долго шли по мрачным коридорам освещенными чадящими факелами.

 - Видимо моего гостя, замучили страшные сны? – не оборачиваясь, спросил Чародей.  Молодой воин в его голосе услышал издевку.

 - Да, в твоем доме мне снились недобрые сны. – ответил молодой человек на вопрос.

 - А может это были совсем и не сны…  - таинственно ответил Чародей и замолчал. А вскоре скрипнула дверь, и они вышли в сад, который их встретил тысячью неповторимых запахов. На востоке разгоралась заря. С каждым мигом становилось все светлей и светлей. Было видно, как по саду от цветка к цветку перелетают маленькие феи, осыпая каждое из растений серебром  утренней росы.

 - Ну что? Будем искать твою невесту? – улыбаясь, спросил Чародей у зачарованного гостя.

 - Да, конечно… - Воин оторвал восхищенный взгляд от происходящего. – Только все же мне хотелось знать , где здесь ловушка?

 - Где? В саду? – чародей явно издевался над своим гостем.

 - Нет. – совершенно серьезно ответил воин. – ведь ты прекрасно знаешь, что мое сердце отыщет невесту и среди миллиона цветов всей земли. Почему вы так легко согласились пустить меня в сад? Где твоя ловушка? В чем обман?

 - А ты очень сообразительный юноша. – усмехнулся Чародей. – Жаль, но придется мне тебя огорчить. Как, впрочем, огорчила меня твоя невеста. Представляешь, она закрылась в бутоне и глупая прячет свою красоту. Юноша, спрячь  глупую улыбку на своем лице! Я тебе не выболтал никакой тайны. Наоборот, я сознательно сделал тебе  подсказку. Сейчас ты без труда отыщешь нужный нам цветок.  И … О, вижу, ты уже догадался. Да, почувствовав, что ты рядом, цветок раскроется, а как только это случится, то твоя любимая навсегда останется в моем саду. Таковы правила игры, которые придумал я уже много лет тому назад. И отменять их никак не собираюсь…

 - Какой же ты лжец!

 - Молодой человек! Ты же находишься в моем доме и при этом оскорбляешь меня. А ведь я могу рассердится, и превратить тебя, например, в какого-нибудь жука. А? Но я добрый и делать этого не буду. Ты лучше посмотри на это чудо! –  Чародей уставился на один из цветков, который казалось, только просыпался  в свете зари.  Застыв, с надеждой и ужасом во взгляде, смотрел на него и молодой воин. Он понимал, что сейчас потеряет любимую навсегда. Очнувшись, он выхватил из ножен меч, но вид взволнованного, схватившегося за голову Чародея остановил.  Что-то шло не по его плану.  Волшебник смотрел на  бутон, который почем-то увеличивался  в размерах и шептал какие-то заклинания. Но, судя по всему,  они не срабатывали. Бутон вырос до огромных размеров и вдруг раздался хлопок, лепестки этого огромного цветка раскрылись и они увидели девушку необычайной красоты. Молодому воину показалось, что его любимая стала еще краше. А ей никого в свете не было милее этого парня.  Не замечая ничего вокруг, влюбленные бросились друг к другу. Исчезли Чародей, сад, вся планета и только, где-то в вышине, освещаемые зарей облака пели гимн этой любви. Любви – с которой не могли справится ложь, предательство, заговоры и заклинания. Ведь против настоящей любви бессильно колдовство всех  магов мира.