Реклама

вторник, 25 ноября 2014 г.

Паучок Рос

Сказка
Паучок Рос
Паучок Рос родился в почтенном семействе – его мама и папа были очень уважаемы среди ближних и дальних соседей. Они никогда не плели паутину на чужой территории и не лезли со своими длинными носами в чужие истории. Дом их был уютным,  комфортным и расположен у лесной тропы. Здесь всегда ярко светило солнышко, что очень нравилось Росу. А еще у него была подружка – чистая, как слеза, Росинка. Она приходила в гости к Росу почти каждое утро, и он был всегда рад встрече с ней. Других  друзей у него не было – у пауков не принято ходить в гости друг к другу. А Росинка была такой необыкновенной, такой красивой и веселой выдумщицей разных игр и забав, всего того чего, так не хватало паучку.  Росинка любила сбежать по шелковистым нитям сверху в низ и обратно. Могла обрызгать Роса холодной водой когда тот, ранним утром смотрел на нее сонными глазами.
- Росинка, почему ты всегда так рано приходишь и исчезаешь сразу, когда солнце начинает сильнее припекать на смолистых стволах сосен и елей? – сердился Рос.
Росинка только улыбалась в ответ или, звонко смеясь, тянула паучка, спрятавшегося  под листком, покупаться в солнечных лучах.
Время шло, день сменяла ночь, а ночь- день. И паучок думал, что игры, солнце, лето будут каждый день. Однажды об этом он рассказал Росинке.
- Глупый ты, Рос! – засмеялась та, и паучок впервые в ее смехе почувствовал легкую грусть. – Все в нашем мире меняется. Скоро придет осень, и я перестану приходить к тебе в гости.
- Почему? – вздрогнул паучок.
- Потому что я  - летняя, теплая, яркая  росинка. И поэтому, как только заканчивается лето, я  пробежав по радуге, на последнем облаке улечу в жаркие страны.
- А как же я? – обиженно поджал губы  Рос.
- Осень и зима пролетят быстро. А весной, в яркое солнечное утро, я вернусь снова!
- Это  нечестно! – топнул лапкой паучок.
- Что нечестно?
- Оставлять меня одного!
- Ты же не один, у тебя есть мама и папа. И мы ведь еще встретимся… - Росинка засмеялась, окатив Роса горстью прохладной воды.
Он увернулся  и побежал  вслед за ней, но через миг уже сам убегал от нее со всех ног.  Видя, что она его догоняет, Рос, бросился вниз по паутине, но в одно мгновение Росинка догнала его. Он полностью окунулся в капельку воды и через нее смотрел на мир удивленными, широко раскрытыми глазами. А еще через миг он слышал веселый смех Росинки где-то высоко вверху.
А однажды утром Росинка не пришла. И все вокруг изменилось – внизу, на редких кустах, пожелтели листья, рассветы с каждым днем становились все более холодными и поздними, все чаще шли дожди.
- Мама, а почему все вокруг изменилось? – спросил однажды паучок.
- Потому что пришла осень. – добродушно ответила мать.
- А потом что?
- А потом придет зима. Выпадет белый снег,  реки покроются льдом и будет очень холодно.
- А мы не замерзнем? - поежился паучок.
Нет, Рос, мы в это время все вместе будем спать в теплой норке.
- Я не хочу спать! – заупрямился паучок.
- Но так нужно! Так делают все добропорядочные пауки.
- А когда мы пойдем спать в норки?
- Перед самыми холодами наступит время теплых солнечных дней. Днем солнце будет светить также ярко, как и летом, и будет почти также тепло. И вот в один такой  прекрасный день  подует легкий ветерок, который сорвет наши паутинки, и они полетят далеко-далеко на юг, в заморские страны.
Рос, внимательно слушал маму. Он уже задумался о чем-то своем и больше не задавал вопросов.
И вот однажды день, о котором рассказывала мать, настал. На улице было светло и солнечно. Отец Роса уже перетащил все семейные пожитки в уютную норку и там, расставляя все по местам, хлопотала мать.
- Ну, Рос, прощайся со старым домом. Летом мы отстроим новый, – сказал сыну отец. И, видя, что то  медлит, поторопил его. – Пошли, сынок!
- Я сейчас, - как-то таинственно ответил Рос.
- Давай за мной, а то сейчас налетит ветер и сорвет паутину! – начал сердиться отец.
И вдруг в этот самый момент налетел порыв ветра, и паутина запарила в воздухе. Старый паук только ойкнул, увидев, как мимо него, словно бригантина расправив паруса, пролетала их паутина, на которой гордо сидел Рос и махал отцу лапкой:
- До свидания, папа! До свидания, мама! Увидимся весной!
Паутина подымалась  все выше и выше, ветер свистел в ушах. Паучок летел на встречу солнечным лучам, которые плавились в золотистой дымке, навстречу неизвестности, которая щекотала его сердце, навстречу мечте, которая дарила радость…