Реклама

четверг, 20 ноября 2014 г.

Пчелиная правда

Рисунки ( идеи для ноготков) - Страница 24 - Клуб Нейл Мастеров - NailClub
Сказка

В лесу, на солнечной поляне, в дупле старого дуба жила пчелиная семья. Каждое утро, как только солнышко начинало пригревать в леток, пчелы устремлялись к выходу, на простор за нектаром. А его было много в этом году. Вся поляна была усыпана цветами, которые цвели тут весною и летом. Все лето пчелы трудились, летая от своего домика на поляну, от цветка к цветку.  К концу лета у пчел было много меда. Они уже даже подумывали, что часть заготовленного урожая можно будет отвезти на рынок и продать. А на вырученные деньги отремонтировать свой домик, купить новую одежду, обновить инструмент и сводить своих детей в цирк, который приехал недавно на их поляну. Те, кто уже ходил на представления, говорили – это очень интересно и весело, что подогревало интерес остальных пчел.
И вот, когда мед был уже упакован в бочонки, и на  утро следующего дня заказаны носильщики  (большущие майские жуки), случилось ужасное происшествие - улей был атакован шайкой бандитов. Это были злые осы и хитрые пауки. Осам нужен был мед, а паукам сами пчелы. В тот момент, когда  почти все пчелы трудились на поляне (так думали разбойники), собирая нектар к улью из  темной чащи леса быстро, бесшумно  бежал отряд пауков с крестами на спине. Рядом с ними планировали полосатые осы. Вот и улей. Осы тут же набросились на часового и связали его. А пауки в это время начали ткать перед ульем огромную паутину из крепких прозрачных нитей. Это делалось для того, чтобы возвращающиеся домой пчелы, а также вылетающие из улья, попадали в  их ловушку.  Пауки справились со своим делом быстро. Огромная паутина чуть колыхалась на легком ветерке и пауки уже потирали лапками в радостном ожидании. Но вот у ос дело сразу не заладилось. Взяв в плен часового, они тут же бросились ко входу в пчелиный домик, но он оказался закрытым. Осы в недоумении остановились перед огромным замком висевшим на дверях.
- В чем дело? – зло спросил атаман. Осы в ответ лишь пожали плечами. И лишь одна из них кивнула в сторону связанного часового:
- Пусть он расскажет…
Атаман согласно кивнул головой:
- Развяжите его. Пусть все расскажет…
Осы развязали пленника и подвели его к своему атаману.
- Где все пчелы? Почему закрыты двери в ваш дом? – грозно спросил он стражника.
- А какое вам дело до того, где наши пчелы? Какое вам дело до того, почему закрыты двери в наш домик? Что вам от нас нужно?
- Наивный! – расхохотался главарь, а вслед за ним и остальные осы. – Все тебе расскажи да по полочкам разложи! Но я тебе отвечу, обманывать не буду, все равно мы отдадим тебя паукам на обед. Нам нужен ваш мед. И мы его у вас заберем, хотите вы этого или нет!..
И вдруг небо потемнело. Откуда-то сверху на  ос камнем бросилась какая-то птица. Разбойники задрали головы вверх и в ужасе закричали:
- Осоед, осоед…
Оказывается, привлеченная осиным жужжанием, большая птица, разглядев сборище бандитов, решила  пообедать и, не раздумывая, бросилась вниз.  Она ловко схватил вожака клювом. Оцепеневшие от ужаса осы бросились по сторонам, но они позабыли о паутине и одна за другой стали попадать в расставленные пауками сети. А те, не разбирая, кто попал в их ловушку,  побежали по нитям, чтобы «паковать» пленников в коконы. Осоед, проглотив вожака, стал выискивать новую жертву. Разглядев завязшую в паутине большую осу, он бросился к ней, схватил и вместе с сорвавшейся паутиной, в которой барахтались десятки ос и вязавших их пауков, взмыл в небо. Стало тихо. Больше осоед на поляне не появился.
Через некоторое время  маленькая пчела-стражник, выбравшись из травы, куда она упала во время суматохи, подлетев к домику, осторожно постучала в дверь. Стук был зашифрованный, мол, открывайте, все спокойно. Двери открылись, бывший пленник ос влетел в домик и рассказал о том, что произошло с ним, с осами и пауками. Пчелы, затаив дыхание, слушали эту необычную историю. О нападении ос они узнали  заранее от кузнечика, жившего на поляне. Он случайно подслушал заговор и рассказал об этом пчелам. Те и закрылись в своем домике в то неспокойное для них утро.
Вот так история учит: не расставляй сети на соседа, сам в них попадешь!
Александр Гавриленко