Реклама

воскресенье, 29 января 2012 г.

Вера и надежда в будущее


      В месяц белого сияния, когда земля была не землей, а чистым снегом, по которому еще никто не ступал, когда дни были похожи на ночи, а ночи – на дни, вдруг сверкнула молния, ударил гром и засияли, заблестели, загорелись небеса. Все перемешалось, сбился бег времени, и на землю, покидая небесный круголет, упали Они. Первой Белую звезду, так тогда называлась наша планета, увидела чудесная девушка. Босоногая, она шла по глубокому, колючему снегу. Холодный жгучий ветер трепал длинные светлые волосы, укрывшие ее наготу. Девушке было больно, холодно, страшно и одиноко в этом безбрежном белом океане. И вдруг с небесной высоты упало что-то еще – большое и хищное. Снег вздыбился на месте падения, а когда ветер разогнал снежную пыль, испуганная девушка увидела перед собой огромного Вепря. Он рылся в снегу, успев докопаться до мерзлой земли. Но вот дикий зверь почувствовал, что за ним наблюдают. Он поднял огромную голову и уставился своими маленькими злыми глазками на девушку. А она стояла, пытаясь укрыться от ветра, и смотрела на зверя, ожидая своей участи. На кабаньей морде заиграла гадкая ухмылка. Вепрь уже был готов сделать прыжок на свою жертву, как в  небе что-то вновь засвистело и упало вниз в стороне от Вепря. Зверь зло уставился на место падения – там – зияла огромная полынья. И Вепрь, и  девушка недоумевали, что же произошло, пока среди серых волн не показалась огромная щучья голова. А потом всплеск от удара мощного хвоста, и по реке пошел ледоход. За скрежетом льдин никто не услышал, как появился еще один герой – белый Лебедь. Он почти без шума опустился с  небес. Лишь только легкий свист крыльев и тихая посадка в воду. Вепрь подбежал к берегу и что-то злобно хрюкнул благородной птице. Лебедь же выгнул шею и зашипел на наглеца.
   Девушка, напряженно наблюдавшая за этой сценой, неожиданно почувствовала шипение за своей спиной. Она вздрогнула и, повернувшись, увидела рядом с собой Змея. Пресмыкающееся завораживающе смотрело на красавицу. Но где-то вверху хрипло каркнул Ворон. А затем что-то тяжелое ухнулось на снег. Огромная мохнатая куча долго ворочалась, пыхтела, а  потом появилась голова, издавшая жуткий рев. Это был Медведь. Косолапый, встав на задние лапы, поднял передние и, разинув пасть, медленно двинулся на девушку. Сзади шипела Змея, пытаясь схватить ее за ногу. Но неожиданно, разрезав крыльями воздух, на землю медленно опустился Аист. Схватил Змею своим длинным клювом, он поднялся над землей. Но девушке от этого было не легче. Вместо одной напасти появились две другие. На заснеженную поляну выскочили сначала Волк, а затем Лиса. Девушка поняла, что пришла ее смерть. Она стала на колени и, прижав ладони к лицу, молча ждала. Она не видела, как на поляне появились могучий Тур, а за ним Лось с ветвистыми рогами. Но им уже не было времени выяснять, кто на поляне самый сильный. Сидя на белом златогривом коне, на поляну выехал закованный в серебристые доспехи Витязь. Рядом бежала поджарая Рысь, а на правой руке сидел серый Орел. Все звери притихли, стали как-будто меньше ростом. А Витязь подъехал к девушке, соскочил с коня и поднял ее на руке. Девушка благодарно посмотрела в глаза Витязю, а тот бросил грозный взгляд на зверье.
     Звери, опустив глаза, стали разбегаться по сторонам. Поляна опустела. И  тогда Витязь усадил спасенную девушку на коня, а сам, взяв его под уздцы, уверенно зашагал на встречу разгоравшейся на востоке заре. В глазах девушки блестели слезы. Слезы радости и благодарности, веры и счастья. В  отблесках зари, они, как маленькие рубины, загорались в глазах девушки, скатывались по ее нежным щекам и падали вниз, растопляя вековые снега. А вслед за ними прорастали всходы надежды и веры в будущее.